スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


忙しくなりま~す♪

きょうの高知県は晴れのち曇り
明日は雨の予報です


5月に入って、気温も上昇
露地のみかんは今満開の花ざかりを迎え
ここ山北では、みかんの花の香りであたりが満たされています
ほんとにあま~い良い香りなんですよ

そんな中、わが家は温室みかんの収穫に忙しくなりました


収穫した温室みかん

収穫したばかりの温室みかん、われながら綺麗な仕上がりです
この中から、生キズや、市場には出してはいけない大きさのものを選り分けていきます



こんな風に一つひとつ別していきます

一つひとつ確かめながら選り分けていきます
大きな台〔選別台〕をはさんで、二人で向かい合って作業をしていきます
横ではラジオが作業の友だち・・・・
はみかんにくぎづけですが
はラジオを聞きながら、ツレアイに“評論家”よろしく放送についてあれこれ・・・・・
ま、ほとんどしゃべっているのは私なんですが



すじなし豆

これは、友人が作っているお豆さん
すじなし豆です
これにも、中には市場には出せないもの〔曲がったものなど〕が出来ます
いただいてきて、サラダにしたり煮物にしたり
田舎に住んでいると形は悪くても、新鮮でおいしいものがいただけます

これから約ひと月、とっても忙しくなります
ブログの更新も怠りがちになるでしょう

でもでも
楽しい作業風景などできるだけアップしたいと思っていま~す


この記事に対するコメント

こちらも蜜柑の花が・・

山全体が強烈な位香っています。
部屋の芳香剤なんていりません。
もう家ぜ~んぶ蜜柑のあま~い香りに包まれています。
お体にお気をつけて頑張って下さい。

【2007/05/05 00:46】URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集]

形は悪くても、新鮮でおいしいもの。。って最高ですね^^
スーパーの野菜とは ひと味もふた味も違うのでしょうね~☆
うらやまし~♪

【2007/05/06 10:05】URL | ますっち #JsyzkcQM[ 編集]

すじなし豆っていうんですか?
どおりで最近のはすじがないと思った~
ふたばこさんの手にかかれば
作業も楽しげですね~
楽しく作業していれば
みかんちゃんたちのお味もアップしそうですね
楽しい作業風景楽しみにしています
以前の横歩きして腹筋を使いながらの作業
想像して笑っちゃいました

【2007/05/09 17:15】URL | katasumi #be3FNRow[ 編集]

豆だらけです

少しばかりの家庭菜園でインゲンを今年は植えました。
どんどん大きくなってます。
えんどう豆とか近くの農家の方が持ってきてくれます。
市場に出せない見栄えの悪いの。
でもおいしいですよね。
ここのところ、毎日おかずに豆登場。おいしいけどそろそろ。

これからお忙しいんですね。頑張ってねー!!

【2007/05/11 09:16】URL | yasuko #eD1iIro.[ 編集]

ご無沙汰しております

みかんと筋なし豆の色の大使がとても綺麗ですね。
形や傷なんて全然気になりません。取立ての野菜や果物を
味わえるなんて最高。美味しいでしょうねぇ。
みかんの花の香り嗅いでみたいです。あの歌が口を付いて出てきそうです。みか~んのはながさいている♪

【2007/05/15 23:03】URL | Ivoryboat #wYkyUytE[ 編集]

こんばんは♪

ふたばこさん、お仕事お疲れ様です!
一つ一つ、手作業での選別・・・大変な作業ですね。
でも、手間と愛情をかけた農産物を市場に送り出すのは、嬉しいようで、子供を手放すようで
色々な気持ちが沸き起こりますよね。

私も仕事のお友達はラジオです。
地元のローカル番組を聴きながら、一人でワーワーと茶々を入れています^^;

すじなしいんげん、むか~し、我が家も作っていました。
夏の収穫&選別は、夜中までかかり泣きました(>_<)
お体には気をつけて、お仕事頑張ってくださいね♪
我が家は明日から、田植えで~す。頑張りますv-91

【2007/05/16 18:20】URL | 水無月 #-[ 編集]

はじめまして!Artie's Pubのオーナー、Artieです。
履歴から遊びに来ました!
みかんの写真がデーーんとあり、オレンジ好きの自分には嬉しくなりました!
四国には香川と愛媛しか行ったことありませんが、とってもいいところですよね。
暇な時はArtie's Pubにも遊びに来てくださいね!
 ではまた!

【2007/05/18 00:05】URL | artie #-[ 編集]

こんばんは♪お久しぶりです^^
ふたばこさんは超多忙な時期に突入されたようですね。
お体、大丈夫でしょうか???

みかんって一つ一つ手で選別していくんですか・・・。
当たり前のように皮を剥き、当たり前のように口にしていたみかん。
今更ながら生産者の方のご苦労に感謝の念が湧いてきます。
ちょっと形が悪いだけで市場に出せない果物や野菜。
なんだか可哀想な気もしますけど・・・でも新鮮なままで食べてもらえるのですもの。
その方が野菜たちも幸せなのかも知れませんね(^^)

【2007/05/19 21:13】URL | KAO #-[ 編集]

こんにちは^^
おみかん おいしそうですね~
一つずつ手で選別されるんですね 大変な仕事ですね

こんなに大事にされて私達の口に入るんですね
ふたばこさんを思いながら頂きますね

お忙しい時期 体に気を付けてお仕事してくださいね

【2007/05/20 11:16】URL | setukosan #Cwh7XGVA[ 編集]

この記事に対するコメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://tomoko3.blog40.fc2.com/tb.php/171-f0565d9a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。