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もちつき♪

きょうの高知県は晴れ
きのうからぐっと冷え込んでいます
きのうは雪が舞いました
初雪です

きょうは今年の大仕事のしめくくり!
“おもちつき”
20061230195330.jpg

一臼二升の餅を七臼つきました
ぺったんぺったんとスコーンと抜けるような音がし始めたらおもちが仕上がった証拠
同時にふっくらとふくらんできます


20061230195425.jpg

“はんぼ”と呼ばれる木製のたらいへおもちをとります





20061230195504.jpg

ツレアイが次々ちぎってくれるおもちに、あんこを入れながら丸めていきます
これが、結構むつかしい・・・・
あんこが横に片寄ったり、うまく丸まらなかったり!
小さな手も一人前にお手伝いします






20061230195538.jpg

ムロブタに入ったのしもちです
これ一枚がもち米二升です




20061230195623.jpg

小さな手が一生懸命手伝ってくれます
そして、時にはおいしくいただきます
おいしくいただく時のほうが多いかな?

この“餅つき”準備が結構大変なんですよ

前日にもち米を洗って水につけておきます
充分に水分を吸わせるためです

あんこはあずきをゆっくり弱火でこねて仕上げていきます
すごく時間がかかります
昨夜は真夜中までかかってしまいました
来年からもうちょっと早くから取り掛からなくては・・・・

道具類は明るいうちに洗って乾かしておきます
せいろ〔わが家では四角いものを使っています〕
ムロブタ、石臼、杵、はんぼ
いろいろなものを用意しなくてはなりません

そして、もちろん終わったら後片付けが・・・・・

ものすごく大変なのですが、この“おもち”がとってもおいしい♪
鏡餅ももちろん作ります
“鍬ぞめさま”といってお正月の二日に使う鏡餅も・・・
大歳神さまや水神様などにお供えするちいさな重ね餅もとります

こうしてわが家の一年が終わろうとしています



山北みかんを食べてみたい方はこのみかん箱を→chibi.gifクリック!



この記事に対するコメント

今年もお世話になりました

一年間、お疲れ様でした&お世話さまでした!
お正月はゆっくり休んで、身体労わってくださいね。
ほいでまた来年、いっぱいがんばりましょう~!

【2006/12/30 22:46】URL | stk3 #-[ 編集]

こちらこそ!

ほんとにお世話様でした
師匠!
またまた来年も〔あと1時間も無いけんど〕よろしく♪

【2006/12/31 23:06】URL | ふたばこ #-[ 編集]

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