FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ラジオ深夜便

きょうの高知県はまたまた晴れ
そろそろまとまった雨が欲しい!

今夜の深夜便リポート

最初はみかんの収穫の話題


20061116235919.jpg

11月半ばごろから、みかんの収穫が本格的に始まりました
毎日、(お天気がいいのでなかなか休めません) お手伝いしてくださる女性ふたりと午前中はミカン取りです
このみかんを傷つけないように、ひとつひとつ丁寧に摘み取っていきます
専用のハサミ(採果鋏)を使います
このハサミは、実を傷つけないように刃先が丸くなっています



20061117000021.jpg

畑では上の方にある実を取ったり、下の実を取ったり、また、収穫したみかんをカゴにいれて畑の外に置いてあるコンテナまで運んでいったり、体をよく動かします
迎アナが「美容と健康にいいんですね」といわれましたが、健康はともかく、一向に体重は減りません(みんなでいただくオヤツが原因かとも・・)



20061117000102.jpg

「畑でどんなお話を?」との質問に、ちょっとつまってしまいました
のんびり世間話をしながら仕事をしているのですが、パソコンの話をしている事が多いんです
たまたま、きょうは鳥の声がとてもよく山に響いて、あれはなんと言う鳥やろねなんて話をしたので、それをお話しました
からすがすぐ横の木にとまって、さかんにいろんな声で鳴いていて、あげくにみかんを一個口にくわえて飛んでいきました
からすに限らずみかんを狙っている鳥は多くて、その中でも代表的なのが“ひよ”
みかんが綺麗に色づいてくるとやってくる、渡り鳥です
鋭いくちばしでみかんを傷つけます
こんなふうに食べかけておいてあるものに、今度はメジロなど力が弱くて小さい鳥がやってきて、体がすっぽり隠れるほどに夢中で食べている時もあります


次にみかんマラソンの話題
これは前にも紹介していますのでカット


高知ではそうめずらしくもない野菜(?)“チャーテ”の話題

20061117000228.jpg

手のひらに収まるくらいの大きさです
別名、インド瓜とかハヤトウリとかいうそうです
ツルが伸びていってたくさんの実をつけます
食べ方は、わが家では“酢味噌和え”が定番です
皮を剥いで半分に割って中の種をくりぬき、薄切りにしてさっとゆでます
茹で加減はお好みですが、私はパリっとした食感がすきなので、お湯にさっと放した後、2・3回くるくるっとかき混ぜたくらいで上げます
それを、酢味噌で和えるのですが、お好みのドレッシングがマヨネーズで和えてサラダにしていただいてもおいしいです
あとは、豚肉と炒めたり、煮物にしたり(冬瓜に似た感じと言いたかったのですが出てこなくて、白ウリと言ってしまいましたが、ま、似てるかなー?)
一度塩漬けしたものを酒粕に漬けて、粕漬けにしてもグー!

以上のような内容でリポートしました
さて、今回もまたまた冷や汗たら~り
迎アナに助けていただいてなんとか終了いたしました~フーーッ



この記事に対するコメント

お疲れ様でした~^^
一度、聞いてみたいな~ラジオ。

鳥って、実が美味しくなる頃合をよく知ってますよね。
近所の畑のおばちゃんも言ってましたよ。
とうもろこしなんて、明日あたりちょっと取ってみようかなと思ったその日に大抵、カラスにやられるって。
収穫はカラスと競争だそうです。

でも、食べ残しの皮の中にすっぽりハマって夢中で食べてるメジロって、想像するととってもカワイイですね。

【2006/11/17 08:17】URL | プチセレたーちゃん #ufXyq6ak[ 編集]

メジロは人間を怖がらないので、平気で目の前でついばんでいますよ
でも、今年はメジロの姿をあまり見ませんね~
畑にはいろいろな鳥がいてぴいぴい鳴いているのですが、名前がわからない・・・・
だれか教えてくれないかしら

【2006/11/18 20:11】URL | ふたばこ #-[ 編集]

別府では・・・

(はやとうり)と言います。
そう言えばこちらでは見かけませんねぇ。
私ははやとうりの「吉四六漬け」が大好きで良く別府から送って貰います。

【2006/11/19 14:04】URL | Bako #1jhbtX.k[ 編集]

この記事に対するコメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://tomoko3.blog40.fc2.com/tb.php/145-bc56f8e7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。